+38 (050) 885 31 99
+38 (067) 146 01 99

Гражданско-правовой договор. Бесплатные советы.

Гражданско-правовой договорПродайте договор…

Все больше клиентов просят меня подготовить проект гражданско-правового договора. В таком договоре клиенты видят спасательный круг, который может спасти при попытке выявить проверяющими наличие неофициальных договорных отношений. И, как правило, такая просьба клиента сопровождается вопросом «А гражданско-правовой договор спасет от штрафов? Его не посчитают трудовым договором?»

Моделируем ситуацию

Выслушав клиента, я предлагаю ему стать на несколько минут судьей. Да, да, именно судьей, ведь учитывая практику налоговых проверок, вероятней всего, что проверяющий попытается прировнять гражданско-правовой договор к трудовому плюс начислить штраф, и уже судья будет оценивать насколько договор соответствует требованиям, предъявляемым к гражданско-правовому договору. Многие, задавая себе логичные вопросы, которые могут прозвучать в судебном заседании, отказываются заключать гражданско-правовые договора с уборщицами, парикмахерами и т.д.

Бесплатные советы

Если же вы приняли решение заключить гражданско-правовой договор, я рекомендую вам обязательно определить объем работ (покрасить 100 м.кв. стены, собрать 10 шкафов, произвести монтаж пяти станков и т.п.)

Пропишите в договоре условия:

  • Исполнитель выполняет работу на свой риск, самостоятельно организует выполнение работы, не подпадает под действие правил внутреннего трудового распорядка и должностных инструкций, не имеет права на получение пособия по социальному страхованию, не платит страховые взносы на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением, не имеет права на другие минимальные государственные гарантии по оплате его труда.
  • Заказчик не несет перед Исполнителем никаких обязательств, определенных КЗоТ (по
    оплате больничных, отпускных, выплаты заработной платы и обеспечения необходимых условий труда и т.п.).
  • Договор заключен на основании статьи 837 ГК Украины.